あんころもち
昔から食べることが大好きです。
特に好きな食べ物はお正月に父方の祖父母の家でつくる
出来立てのあんころもち。
あっつあっつのもち米をみんなでついて
ほっかほっかのおもちを作ります。
真っ白な打ち粉の上でのそっとおろして
まあるくまあるく親指と人差し指をくぐります。
おばあちゃんのその手指はまるで魔法でした。
簡単そうにやるけど、私にはできません。
まあるい御餅を掌でびよんと伸ばして広げます。
真ん中にまあるいあんこ玉をのせます。
あんこ玉はおばあちゃんのとっておきのレシピです。
甘味と塩気が絶妙な掛け合いです。
のせたと思ったら、またびよんとのびてかくれんぼ。
ほかほかの御餅と極上のあんこ。
あぁ、幸せだったなあ。
祖父母が亡くなった今、もう食べることはできません。
だけど、ずっと、私のいちばん。
ねんより